Ingrédients (pour 4 personnes)
Base du potage :
- 500g de blanc de poireaux
- 500g de pommes de terre
- 20 cl de crème fraîche
- 50 g de beurre
- Sel, poivre
Pour la version élégante, ajoutez à la version de base :
- 4 belles noix de Saint-Jacques
- 10 g de beurre
Pour la version festive, ajoutez aux deux premières versions :
- 20 g de truffes fraîches (ou de miettes de truffe)
- 30 g de beurre
Version de base :
Epluchez et lavez les pommes de terre et les blancs de poireaux, émincez l’ensemble en cubes et faites suer les poireaux dans une cocotte, avec 50g de beurre. Ajoutez 1 litre d’eau et les pommes de terre. Portez à ébullition et laisser mijoter à petit bouillon pendant 20 minutes.
Passez le tout au mixer à soupe. Puis ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez., et portez à nouveau le velouté à ébullition. Emulsionnez une dernière fois au mixer. SI vous choisissez cette version (délicieuse), vous pouvez servir dans une assiette calotte!
Version élégante :
Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle et saisissez les noix de Saint-Jacques 30 secondes de chaque côté. Déposez les noix au centre d’une assiette creuse et versez la crème de poireaux par-dessus.
Version festive :
Faites fondre légèrement le beurre. Hachez la truffe et mélangez-la au beurre. Puis divisez ce beurre en 4 parties que vous roulerez en petites boules. Deposez une boule de beurre truffé par assiette après y avoir ajouté la crème de poireaux chaude. Le beurre va finir de fondre et libérer ainsi les éclats de truffe.
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