mercredi 14 mars 2007

Tartare de saumon

Il existe d'innombrables variantes des recettes les plus classiques. Et il est souvent difficile de trouver LA recette qui corresponde parfaitement à vos envies. Voici ma propre version d'un plat qui peut , selon les quantités préparées, être servi en entrée ou en plat principal accompagné d'une simple salade verte. N'hésitez pas à adapter les quantités, voire les ingrédients en fonction de vos goûts !





Ingrédients (pour 4 personnes en entrée, pour 2 en plat principal)
- 500 gr de saumon (filets ou darnes)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise
- 1 grosse échalote
- le jus d'un demi-citron
- Aneth
- Ciboulette
- Persil plat
- Tabasco
- Sel, poivre

Demander à votre poissonnier qu'il enlève la peau du saumon (ou faites-le vous même, idéalement avec un couteau à filet et, dans tous les cas, avec un couteau sans dents).

Coupez le saumon en très petits dés (mais ne le passez surtout pas au hachoir, on doit retrouver des morceaux de saumon dans la recette ! ) de 2 à 3 mm de côté.

Dans un saladier, ajoutez le saumon en dés, l'huile, la mayonnaise, l'échalote, le tabasco, le sel et le poivre. Coupez en très petits morceaux les 3 herbes. Personnellement, je retire toutes les tiges de l'aneth et du persil et ne mets dans la préparation que les feuilles. Ajoutez aux autres ingrédients et remuez précautionneusement l'ensemble.

Mettre au réfrigérateur au moins une demi-heure (une heure me semble plus adaptée...).

Ajoutez le jus de citron et remuez à nouveau l'ensemble.

Remettez la préparation au réfrigérateur pour 5 minutes. C'est prêt !

Astuce : servez ce saumon avec élégance, par exemple en vous aidant d'un cercle de cuisine en utilisant des verrines

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