jeudi 29 mars 2007

Tarte aux tomates-cerises

Voici une entrée (ou un plat léger pour les personnes raisonnables...) qui vous donne un avant-goût d'été... ne manquent plus qu'une piscine, qu'un mas provencal et que le chant des grillons pour qu'en fermant les yeux, on soit littéralement projeté en vacances...







Ingrédients (pour 6 personnes) :
- Un rouleau de pâte feuilletée
- 500 g de tomates-cerises
- 150 g de fromage de chèvre frais (type "Chavroux")
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 1 oeuf
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1/2 bouquet de menthe fraîche
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Faites d'abord préchauffer votre four à 210°, thermostat 7. Etalez la pâte dans un moule à tarte, piquez le fond, recouvrez l'intérieur de papier sulfurisé et faites la cuire "à blanc" (c'est-à-dire sans la garniture, avec des haricots secs ou des lentilles directement sur le papier sulfurisé) pendant 10 minutes. Sortez-la du four et réservez-la. Baissez la temparature du four à 180°, thermostat 6.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites revenir les tomates-cerises (que vous aurez préalablement lavées et essuyées) à feu vif pendant 2 minutes, en remuant la poêle. Ajoutez l'ail émincé et prolonger la cuisson encore 2 minutes, à feu plus doux (en faisant attention à ne pas brûler l'ail). Réservez.
Battez l'oeuf en omelette puis ajoutez le fromage de chèvre et la moutarde. Fouettez jusqu'à avoir un appareil sans grumeaux. Ajoutez les herbes de provence, salez, poivrez et disposez cette préparation sur le fond de tarte
Disposez les tomates par-dessus et saupoudrez-les de sucre (facultatif). Enfournez la tarte (à 180° donc) et laissez cuire 20 minutes. Effeuillez et ciselez la menthe au-dessus du plat. Ajoutez un filet d'huile d'olive et servez...



1 commentaire:

Béren a dit…

Et surtout, pour les pâtes (feuilletée ou brisée), privilégiez les "pur beurre", ça n'a rien à voir.